jeudi 1 mai 2008

Tour des Asturies

L'équipe Euskaltel Euskadi est engagée au Tour des Asturies qui se déroule du 3 au 7 mai 2008. L'équipe sera composée de Samuel SANCHEZ, Gorka VERDUGO, Aïtor HERNANDEZ, Antton LUENGO, Jon BRU, Javier ARAMENDIA, Benat ALBIZURI, Andoni LAFUENTE.

1ère étape :
Angel Vicioso (LA Aluminios-MSS) remporte la 1e étape de la Vuelta Ciclista Asturias, disputée entre Oviedo et Gijon sur 158km, et devient le premier leader de la course. Il gagne au sprint devant Stefano Garzelli (Acqua & Sapone).
L’étape a été une démonstration de l’équipe La Aluminios-MSS qui avait 4 coureurs (Vicioso, Zaballa, Tondo y Pires) à l’avant de la course, seul Garzelli fut capable de les suivre. Le groupe de tête arrive avec 1’20 d’avance ce qui réduit quasiment la course en une lutte entre eux 5.
Euskaltel Euskadi avait placé Gorka Verdugo dans les premières attaques, mais personne ne put se glisser dans les échappées suivantes. Les coureurs "oranges" ont donc du rouler en tête du peloton et se retrouvèrent sans forces dans la partie décisive de la journée.

2ème étape(1°secteur) :
Le premier secteur, long de 95 km, a été remporté au sprint par l'italien Stéfano GARZELI (Acqua Sapone) devant son co-équipier Diégo MILAN et Bernardo RICCIO (Tinkoff). Très déçue par la débacle de la première étape, l'équipe Euskaltel Euskadi s'est bien repris en controlant parfaitement les échappées. Benat ALBIZURI termine à une encourageante 9ème place. Samuel SANCHEZ a relaché son effort dans les derniers kilomètres, en vue du clm, unique objectif du coureur Euskaltel sur ce Tour des Asturies.

2ème étape (2°secteur)
Samuel SANCHEZ remporte la 3ème victoire de la saison pour l'équipe Euskaltel Euskadi en enlevant le CLM du Tour des Asturies long de 17 km. Avec cette victoire, "Samu" inaugure son palmarès en 2008, et totalise aujourd'hui 17 courses remportées. Il est très satisfait de son chrono qui est une bonne préparation pour le Tour de France.

3ème étape :
Stefano GARZELI s'adjuge la 3ème étape du Tour des Astures, disputée entre Llanes et Aviles, en battant au sprint Bernardo RICCIO et Jaoquin SOBRINO. Samuel SANCHEZ , vainqueur la veille, termine 6ème de l'étape. Il aurait pu faire mieux mais il a été gêné en plein sprint alors qu'il semblait pouvoir s'imposer. La course a été marquée par une longue échappée de 8 hommes, avec comme coureur d'Euskaltel, Gorka VERDUGO. Malheuresement, ils ont été repris à 6 km de l'arrivée. A noter l'encourageante 15ème place de Javier ARAMENDIA.

4ème étape :
Tomas Marczynski (Cerámica Flaminia) s’est imposé dans la 4e étape du Tour des Asturies, entre Pravia et le col del Acebo (180km), considérée comme la journée "reine", avec 1 col de 1e catégorie et 2 hors catégorie. Angel Vicioso (LA Aluminios-MSS) reste leader grâce au travail de son équipe et aidé par la défaillance de Stefano Garzelli (Acqua Sapone) qui a perdu plus de 8 minutes.
La course s’est divisée dès le début en 2 partie. D’un côté, la lutte pour la victoire d’étape et de l’autre, la bataille pour le maillot jaune. La première a pris corps avec une échappée de 18 coureurs qui s’est formée dans les premiers kilomètres de l’étape, dans laquelle on retrouvait le vainqueur, Marczynski. Euskaltel Euskadi avait Aïtor Hernandez dans l’échappée. Il retrouve le rythme de la compétition de façon progressive.

5ème étape :
Ángel Vicioso (LA-MSS) a remporté la victoire finale de la 52 ème édition du Tour des Asturies après la dernière étape de la course, disputée entre Cangas del Narcea et Oviedo sur 184 kilomètres où Paul Urtasun (Liberty) a triomphé après qu'une longue échappée de six coureurs . Vaillant, Gorka Verdugo était présent à l'avant, malgré son manque de compétition depuis Paris- Nice. Il s'est échappé à deux reprises depuis le départ. Au final, Gorka était satisfait de son rendement. "J'ai achevé Paris Nice au milieu du mois de Mars et depuis je n'ai pas couru. Je me suis entrainé chez moi, mais je vois que je manque de rythme. J'ai réussi à m'échapper à deux reprises et aujourd'hui j'ai même pensé gagner. Je pense que l'avenir va être positif ". En ce qui concerne Samuel Sanchez, vainqueur du deuxième secteur de la deuxième étape du Tour , la course lui a laissé un goût agréable mais "il a souffert ". La victoire d'étape obtenue dans le chrono fait plaisir, et l'équipe a été présente dans les échappées... Maintenant Samu va se reposer chez lui et recupérer afin de poursuivre sa préparation.